http://spb-09.livejournal.com/8285437.html
этот пост посвящён двум животрепещущим вопросам, которые касаются почти любого гражданина в свете реализации в нашей стране программы "электронная россия" (надеюсь, название не напутал) - регистрации жителя Петербурга на сайте госуслуги.ру и получению конкретной услуги через интернет - оформлению заграничного паспорта.
сразу оговоримся, что мой конкретный случай, описанный ниже, преследовал три цели цели - как можно меньше времени провести в государственных структурах, как можно меньше денег потратить, как можно меньше очередей отстоять. об экономии времени вообще ("получить паспорт за неделю") речи не шло. все события происходили в Петербурге в марте-апреле 2012 года.
итак:
этап 1) многие отказываются от борьбы ещё на первом этапе - регистрации на сайте госуслуги.ру. регистрация довольно сложна, и, по сути, состоит из трёх этапов
- вам необходимо дистанционно заполнить заявку на регистрацию на сайте госуслуги.ру. в процессе регистрации вам предложат в обязательном порядке указать СНИЛС и/или ИНН. по нему, собственно, вас и будут идентифицировать в дальнейшем всегда. по личному опыту советую ИНН не указывать, СНИЛС (зелёненькая ламинированная карточка) вполне достаточно, а при указании ИНН один мой знакомый вынужден был растянуть процесс регистрации ещё на 2 недели потому что (цитата из техподдержки) - "у налоговой что-то база с нашей не совпадает, как они решат проблемы, сможете повторно попробовать зарегистрироваться, а пока вас заблокировали".
- после заполнения заявки вам необходимо подтвердить регистрацию. тут всё не так просто, как на обычных сайтах и форумах - нельзя перейти по ссылке из электронной почты, вам лично должны вручить напечатанный на бумаге код активации. варианта получения кода два - либо ехать на Невский (адрес есть на сайте), в отделение Ростелеком, и получать код на месте (само получение кода занимает полчаса - то есть можно успеть пройти всю процедуру регистрации за день, причём иметь регистрацию в Петербурге получающему не обязательно), либо никуда не ехать, и заказать себе этот код по почте - он придёт заказным письмом. в моём случае код шёл 10 дней, в почтовый ящик пришёл квиток о заказном письме, получал я его в своём почтовом отделении.
- получив код, вы вводите его на сайте, и вуаля - вы владелец личного кабинета на сайте госуслуги.ру.
этап 2) собственно, заполнение заявки на сайте. учтём, что я оформлял заграничный паспорт старого образца (на 5 лет, не биометрический), и все сроки даны именно для этой процедуры. свой выбор объясню двумя факторами - во-первых, за 5 лет тупо заканчивается место под визы, во-вторых, в случае с биометрическим паспортом необходимо на 1 раз больше посещать единый центр документов (фотографируют только прямо на месте почему-то), что противоречит трём озвученным в начале поста целям. ну и просто дольше делают биометрический.
- по сути, заявление, которое вы заполняете на сайте, является всем вашим общением с госструктурами, и этим очень удобно. можно сколько угодно раз его заполнить спокойно, дома, сидя с чашечкой кофе за компьютером, а потом отправить на проверку. даже если вы что-то указали не верно, вам на это укажут дистанционно, и вам не нужно будет вновь происиживать часовые очереди и перезаполнять вручную несколько листов - вы просто редактируете уже заполненную заявку прямо на сайте (после заполнения заявки не забудьте её сохранить на свой компьютер). итак, вооружившись трудовой книжкой, заполняем стандартную заявку на оформление заграничного паспорта. ВАЖНО - к заявке нужно прикрепить фото, поэтому сфотографироваться лучше заранее (впрочем, это фото лишь для заявления, поэтому если нет под рукой готового фото из ателье, но вы владеете фотошопом, то справитесь)
- после того, как заявка заполнена, вы отправляете её на проверку. через полчаса вам приходит письмо о том, что автоматические проверки пройдены. вот это скорость, правда? не спешите радоваться - это всего лишь роботы приняли вашу заявку к обработке, теперь за неё возьмётся человек.
- второе письмо приходит через 2-3 дня, в нём вам подтверждают, что грубых ошибок в заявке вы не совершили (или совершили - переделывайте). например, нигде не опечатались, не поставили последующую дату перед предыдущей и пр. орфографическая проверка, так сказать. эту проверку делал уже человек, но вашей биографией он пока не интересовался, просто уточнил, что вы всё корректно заполнили.
- третьего письма приходится ждать примерно 2 недели. видимо, в это время распределяют очереди. в третьем письме вам назначат конкретный промежуток времени, в которое вам нужно подойти в конкретное окошко в едином центре документов (а оформить паспорт через сайт госуслуги.ру в Петербурге сейчас можно только через него), и перечислят необходимый список документов (оригиналов и копий), которые нужно с собой иметь. не обольщайтесь, в окошко вы будете не один. но и много вас не будет - как правило, за полчаса проходит 30 человек, очередь более чем из 10-ти оформителей через интернет скапливается редко.
этап 3) фотографии и пошлина. вот тут (когда есть назначенное время) можно озаботиться фотографиями, если вы ещё этого не сделали, и оплатить государственную пошлину за выдачу загранпаспорта (любой сбербанк). для взрослых - 1000 рублей, для детей до 14 лет - 300 рублей. божеские цены по сравнению с запросом в яндексе "оформить загранпаспорт", не правда ли? ) это, собственно, все ваши расходы, больше их не будет.
- четвёртое письмо лучше не получать, и оно может прийти буквально за неделю до вашего планируемого визита в единый центр документов. видимо, в течении этого времени уже сотрудник ФМС проверяет вашу биографию согласно предоставленным данным. если что не так, именно этом этапе вам откажут в оформлении загранпаспорта. расстраиваться не надо, надо исправить ошибки и подать заявку снова. например, в моём случае я забыл указать девичью фамилию супруги. это увеличило сроки получения загранпаспорта для супруги с месяца до двух (но я НИКУДА не ездил и НИ В ОДНОЙ очереди не стоял - согласитесь, существенное преимущество).
этап 4) собственно, поездки в ЕЦД (при соблюдении трёх условий - оформление заграна старого образца, оформление через госуслуги.ру и питерская прописка - поездок будет всего две, утром и вечером одного дня). если вы не получили четвёртое письмо, то смело приезжаете в единый центр документов к назначенному времени с нужным списком документов. обычно это утро, 10-11 часов. если вам назначено, например, на 10:00, приезжайте к 9:45 - во-первых, с парковкой жопа (если на автобусе - с пробками), машины таскают эвакуатором регулярно, и лучше заезжать сразу на парковку на территории - там бесплатно можно парковаться в течении часа, которого хватает за глаза (кстати, парковки даже две - одна во дворе, вторая ближе к мосту). во-вторых, лучше быть в начале очереди - тогда и освободитесь быстрее. заходите в единый центр документов, следуете за указателями, поднимаетесь на второй этаж и....
наблюдаете Содом и Гоморру. миллион людей в огромном помещении толкутся, выстраиваются в очереди и создают ощущение огромного ЖЭКа в худшем его проявлении. но вы смело, не пугаетесь, лавируете между людьми, и продвигаетесь почти в конец зала - ваше окошко, как правило, 223. оно перед самой заградительной ленточкой, у которой стоит охранник и за которую вам пока не надо. добравшись до него, громко вслух спрашиваете "кто последний в 223ий?". делается это потому, что во все остальные кабинеты очередь электронная, с талончиками, и этот миллион людей именно туда. а в 223ий живая, и перед вами, как правило, не больше 10ти человек. я оба раза (загран ребёнку и себе) приезжал ровно к 10:00, выходил из здания, соответственно, в 10:05 и 10:07.
дожидаетесь очереди, входите в кабинет. ваше заявление с сайта уже распечатано и проверено (удобно, да?). подписываете его, предъявляете инспектору, вежливому и быстрому (вообще удивительно насколько вежливые и (!) молодые люди работаю в ЕЦД, если сравнивать с районными ФМСами), все свои документы и копии (если чего-то забыли скопировать - на этом же этаже, но в начале зала, работает ксерокс), отдаёте фотографии. вас спрашивают - "сегодня будете забирать паспорт?". вы, приятно поражённый скоростью, отвечаете - "конечно!". вам выдают талончик на сегодня же, на время 17:00 - 19:00 (принцип живой очереди - тот же, что на сдачу документов). уходите.
- пока вы на работе (как правило, все эти поездки происходят в будни), вам на почту приходит письмо о том, что ваше заявление закрыто и выполнено.
- приезжаете второй раз вечером (я приезжал к 17:00), с парковкой уже проблем нет, да и пробок особенно тоже. снова в тот же зал, но на этот раз не в 223ий, а в 229ое окошко - оно чуть дальше, за заградительной ленточкой с охранником. за этой ленточкой все уже не подают документы, а получают паспорта. никаких талончиков брать не надо, это для людей, не знакомых с интернетом. мы подходим к 229му окошку и повторяем громко и чётко "кто последний в 229ое?". та же живая очередь, те же 5-10 минут на получение (если приезжаете к 17:00 ровно, то могут немного задержать начало выдачи - та же женщина сначала выдаёт паспорта "на общих основаниях", и лишь когда она разберёт всю пачку, сможет взяться за "интернетные" паспорта, поэтому не паникуйте, если вы первый в очереди, а вас позвали только в 17:10). нужно предъявить гражданский паспорт (в нём поставят печать о выдаче нового), и расписаться в получении.
апд. - для неместных опыт от elle_imagine
Питерской регистрации не имею ни постоянной, ни временной. Через госуслуги подала заявление на новый загран , указав местом получения- ЕЦД на Текстильщика. Через пару дней позвали на фотографирование и подачу пакета документов. Сказали ждать 4 месяца, однако паспорт был готов уже через полтора месяца. Сегодня как раз забрала! Итого потрачено в первый приезд в ЕЦД - 10 минут, сегодня на получение потрачено около получаса в очереди с талоном. Однако за полчаса продвинули по очереди 150 талонов- всё очень быстро! Сегодня работали 4 окна с 226 по 229 и строго по талонам! (от автора - 229ое работает по талонам до 17:00)
поздравляем! вы - обладатель нового заграничного паспорта! за плечами 2 десятиминутных поездки в ЕЦД и полтора месяца ленивого ожидания.
если у кого остались вопросы - пишите комментарии, постараюсь, в меру сил, помочь.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →